quinta-feira, 12 de novembro de 2009


Orientação nutricional para Hipertensão arterial
(Dra. Mariana Ferri D'Avila)


PREFERIR:
- Manter o seu peso se está adequado;

- Carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas (alcatra, lagarto,
coxão mole, coxão duro, filé mignon, músculo, patinho, peito de frango sem pele);

- Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, salmão, arenque;

- Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos;

- Óleos vegetais: soja, canola, azeite, milho, girassol;

- Alimentos ricos em potássio (natriurético): inhame, feijão preto, lentilha, abóbora,
cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana,
ameixa, laranja, mamão, maracujá;

- Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar
do sal;

- Semente de linhaça dourada triturada (2 col. sopa/dia): fonte de ômega-3 e
fitoestrógenos;

- Aipim, inhame, batata-doce, pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;

- 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extravirgem: utilizar o azeite no tempero
de saladas ou pratos prontos;

- Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo,
pão integral, nozes, amêndoas;

- Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio.

- Evite consumo excessivo de sal (máximo 4g ao dia, o que eqüivale a 2 colheres rasas
de café);

- Experimente trocar o sal comum por sal light;

EVITAR:
- Carnes gordas e frituras;

- Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;

- Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;

- Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;

- Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;

- Leite/coalhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos, nata;

- Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio,
glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio,
ciclamato de sódio e sacarina sódica;

- Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes à base de cola
(principalmente os dietéticos), capuccino;

- Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição.

FONTE: http://www.marianaferridavila.com.br/dicas_pdf/orientacaonutricionalparahipertensaoarterial.pdf

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