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terça-feira, 26 de maio de 2009

ALIMENTAÇÃO CONTRA OS SINTOMAS DA GRIPE


Eles também ajudam no combate de dores de garganta, resfriados e até asma.


Alimentar-se bem ajuda a prevenir gripes e resfriados. Existem alimentos que possuem nutrientes capazes de aumentar a imunidade do organismo criando defesas orgânicas, como ostras, cereais integrais (zinco), castanha do Pará, soja (arginina), carnes (glutamina), peixes - como salmão, atum, sardinha e semente de linhaça (ômega3).

Se a pessoa já estiver gripada ou resfriada há também alimentos que ajudam a amenizar os sintomas. A famosa canja de galinha, por exemplo, colabora na recuperação, uma vez que une o calor, que colabora na movimentação do muco, e um aminoácido chamado cisteína, encontrado na carne da galinha, que torna o muco menos espesso, o que ajuda a desobstruir os pulmões.

Sopas quentes em geral são uma boa fonte de calor e são calmantes para sua garganta. Com moderação, o sal na sopa também pode ajudar a diminuir o risco de desidratação por causa da febre.

Outros alimentos importantes na hora de combater a gripe e o resfriado são o alho, que destrói alguns vírus da gripe e é considerado ótimo antioxidante; a mostarda, e a pimenta, que possuem substâncias químicas que dissolvem as secreções e descongestionam as vias aéreas, sendo empregadas também no tratamento da asma.

Ervas e plantas como salsa, malva, eucalipto, gengibre e guaco para serem usadas em chás, inalações e gargarejos também amenizam os sintomas de gripes e resfriados, como nariz entupido, irritação, inflamação de garganta e tosses.

As carnes magras são saudáveis e os níveis de ferro encontrado na carne vermelha magra, no frango e no peixe ajudam a manter forte o sistema imunológico.

O mel pode reduzir a tosse por causa do "revestimento" na garganta irritada. Experimente engolir entre 1 a 2 colheres de chá, especialmente antes de dormir.

Ficar bem hidratado pode reduzir sintomas como dor de cabeça e dor de garganta, por isso é muito importante a ingestão de água ao logo do dia.

Daniela Jobst é nutricionista e Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo pela VP/Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA. Atualmente atende em consultório particular em São Paulo. www.nutrijobst.com

terça-feira, 12 de maio de 2009





PREVENÇÃO DO CÂNCER PELA ALIMENTAÇÃO

(John Hopkins Hospital)



Atualização em câncer pelo John Hopkins Hospital

1 Todas as pessoas têm células cancerosas no corpo. Estas células não aparecem nos testes-padrão até que tenham se multiplicado e atingido o número de alguns bilhões. Quando os médicos dizem aos pacientes de câncer que não há mais células cancerosas nos seus corpos depois do tratamento, isto quer apenas dizer que os testes são incapazes de detectar as células cancerosas porque não atingiram o número detectável.

2. Células cancerosas ocorrem de 6 a mais de 10 vezes ao longo da vida das pessoas.

3. Quando o sistema imunológico da pessoa está forte, as células cancerosas são destruídas e impedidas de se multiplicar e formar tumores.

4. Quando uma pessoa tem câncer, isto indica que ela tem múltiplas deficiências nutricionais. Estas podem ser decorrentes de fatores genéticos, do meio ambiente, da alimentação e do estilo de vida.

5. Para superar as múltiplas deficiências nutricionais, mudanças na dieta e a inclusão de suplementos fortificarão o sistema imunológico.

6. Quimioterapia envolve o envenenamento das células cancerosas de rápido crescimento e também destrói células saudáveis também de rápido crescimento da medula óssea, do trato gastrointestinal etc, e causar danos a órgãos como o fígado, os rins, coração, pulmões etc.

7. A radiação enquanto destrói células cancerosas, também queima, deixa cicatrizes e danifica células sadias, tecidos e órgãos.

8. Os tratamentos iniciais com quimioterapia e radiação freqüentemente reduzirão o tamanho do tumor. Contudo, o uso prolongado da quimioterapia e da radiação não resultará em maior destruição do tumor.

9. Quando o corpo tem uma carga muito grande de toxinas da quimioterapia e da radiação, o sistema imunológico é ou comprometido, ou destruído. Em conseqüência a pessoa pode sucumbir por várias espécies de infecções e complicações.

10. Quimioterapia e radiação podem ocasionarmut ações nas células cancerosas, tornando-as resistentes e difíceis destruir. A Cirurgia também pode espalhar as células cancerosas para outros lugares.

11. Um meio eficaz de combater o câncer é fazer as células cancerosas passarem fome, não lhes dando os alimentos de que necessitam para se multiplicar.

AS CÉLULAS CANCEROSAS SE ALIMENTAM DE:

1. O açúcar é um alimentador de câncer. Ao eliminar o açúcar é cortada uma importante fonte de alimentação para as células do câncer. Substitutivos do açúcar como Nutra Sweet, Equal, Spoonful, etc são feitos com Aspartame que é prejudicial. Um substituto natural melhor seria mel Manuka ou melado, mas somente em pequenas quantidades. Sal de mesa tem uma substância química adicionada para lhe dar a cor branca. Melhor alternativa é ´Bragg's aminous (?) ou sal marinho.

2. O leite faz o corpo produzir muco, especialmente no trato gastro-intestinal. O câncer se alimenta de muco. Cortar o leite e substituí-lo por leite de soja sem açúcar faz com que as células do câncer morram de fome.

3. As células de câncer prosperam em ambientes ácidos. Uma dieta a base de carne é ácida e é melhor comer peixe e galeto em vez de carne de vaca ou de porco. Carne bovina também contém antibióticos para o gado, hormônio do crescimento e parasitas, que são prejudiciais, especialmente para pessoas com câncer.

4. Uma dieta com 80% de vegetais frescos e sucos, grãos integrais, sementes, nozes e um pouco de frutas ajuda a colocar o corpo num ambiente alcalino. Cerca de 20% podem ser de alimentos cozidos inclusive feijões. Sucos de vegetais frescos proporcionam enzimas vivas que são facilmente absorvidas e descem até o nível celular dentro de 15 minutos para nutrir e estimular o crescimento das células sadias. Para obter enzimas vivas para formar células sadias experimente e beba sucos de vegetais frescos (a maioria dos vegetais inclusive brotos de feijão) e coma alguns vegetais crus 2 ou 3 vezes ao dia. As enzimas são destruídas a temperatura de 40º C (104° F).

5. Evite café, chá e chocolate, que contêm muita cafeína. Quanto à água - é melhor tomar água purificada, ou filtrada, para evitar toxinas conhecidas e metais pesados da água de torneira. Água destilada é ácida, evite-a.

6. A proteína da carne é de difícil digestão e exige um monte de enzimas digestivas. Carne não digerida ao permanecer no intestino apodrece e conduz a um aumento das toxinas.

7. As paredes das células cancerosas têm uma cobertura de proteína dura. Evitar ou comer menos carne libera mais enzimas para atacar as paredes de proteínas das células cancerosas e possibilita que as células matadoras do corpo destruam as células cancerosas.

8. Alguns suplementos constroem o sistema imunológico (IP6, Flor-ssence, Essiac (???), antioxidantes, vitaminas, minerais EFAs (?) etc.) para possibilitar às células matadoras do próprio corpo destruir as células cancerosas. Outros suplementos, como a vitamina E, são conhecidos por acarretar apoptose, ou seja morte programada de células, método normal do corpo de desfazer-se de células danificadas, indesejadas ou desnecessárias.

9. O câncer é uma doença da mente, do corpo e do espírito. Um espírito preventivo e positivo ajudará ao guerreiro do câncer a ser um sobrevivente. A ira, o não perdoar e a amargura colocam o corpo num ambiente de tensão e acidez. Aprenda a ter um espírito amoroso e de perdão. Aprenda a relaxar e desfrutar da vida.

10. As células cancerosas não prosperam em um ambiente oxigenado. Exercícios diários e respiração profunda ajudam a proporcionar mais oxigênio para o nível celular. A terapia com oxigênio é outro meio empregado para destruir células cancerosas.

Nenhum recipiente de plástico no microondas.

Nenhuma garrafa de água no 'freezer'.

Nenhum envoltório de plástico em microondas.

John Hopkins recentemente mandou isto em um dos seus comunicados à imprensa. Esta informação está também circulando no Centro Médico Walter Reed, do Exército.

A substância química dioxina causa câncer, especialmente câncer do seio.

As dioxinas são altamente venenosas para as células dos nossos corpos.

Não congele garrafas plásticas com água, pois isto libera dioxinas do plástico.

Recentemente o Dr Edward Fujimoto, Gerente do Programa de Bem-Estardo Hospital Castle, esteve num programa de TV para explicar este risco para a saúde. Ele falou sobre as dioxinas e o quanto elas são ruins para nós. Ele disse que não devemos aquecer nossos alimentos no microondas usando vasilhas de plástico.

Isto se aplica especialmente para os alimentos que contenham gordura. Ele disse que a combinação de gordura, alta temperatura e plásticos libera dioxinas para os alimentos e, finalmente, para dentro das células do corpo.

Em lugar dos plásticos ele recomenda usar vidro, tais como Corning Ware, Pyrex ou vasilhas de cerâmica para aquecer os alimentos.
Obtêm-se os mesmos resultados, mas sem a dioxina Para coisas como receitas de TV (TV dinners), macarrão de cozimento rápido e sopas, etc., eles devem ser removidos da embalagem e aquecidos em outro recipiente.

Papel não é ruim, mas não se sabe o que o papel contém. Simplesmente, é mais seguro usar vidro temperado. Ele nos lembra que algum tempo atrás, alguns dos restaurantes de comida rápida (fast food) abandonaram recipientes de espuma e passaram para papel. O problema das dioxinas foi uma das razões.

Ele também ressaltou que envoltório plástico, como o filme plástico, é também tão perigoso quando colocados sobre os alimentos a serem cozidos em microondas. Com o alimento sob a ação da microonda, a alta temperatura acarreta que efetivamente toxinas venenosas evaporem do envoltório plático penetrem no alimento. Como substituto, cubra o alimento com toalha de papel.

quarta-feira, 29 de abril de 2009


GRIPE SUÍNA

Nenhuma região do mundo está imune à propagação do vírus da gripe suína, que terá provocado já 149 mortos no México, advertiu ontem o número dois da Organização Mundial de Sáude (OMS), Keiji Fukuda.

"Numa época em que as pessoas viajam de avião muito rapidamente por todo o mundo, não há nenhuma região do mundo onde o vírus não se possa espalhar", explicou ontem Keiji Fukuda.

Embora o vírus da gripe suína com origem no México se tenha propagado por todo o mundo, a OMS decidiu ontem elevar de três para quatro, numa escala de seis, o seu nível de alerta, que significa já um "aumento significativo" do risco de pandemia.

A decisão da OMS surge numa altura em que o número de casos, suspeitos e confirmados, de gripe suína tem aumentado em todo o mundo, com as autoridades de saúde a temeram um epidemia de amplitude mundial.

(FONTE: www.agroportal.pt/x/agronoticias/2009/04/28.htm )


Cuidados básicos para evitar a contaminação pelo vírus gripe suína
(Publicada em 26/04/2009 no site O Globo às 14h40m)


Com a confirmação de 20 casos de gripe suína nos Estados Unidos, foi decretada emergência em saúde no país . Em entrevista coletiva na tarde deste domingo, o diretor do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC, na sigla em inglês), Richard Besser, disse que há uma responsabilidade individual e outra familiar para controlar a propagação dos casos. O conselho para os pais é de que as crianças doentes não saiam de casa.
Para evitar que a pessoa seja infectada, a primeira recomendação é de que se tome a vacina contra gripe anualmente. Algumas medidas também são recomendadas, como cobrir a boca ao tossir e lavar frequentemente as mãos. Confira abaixo a lista de cuidados do CDC:
1) Evite contato muito próximo com pessoas doentes e mantenha distância dos outros caso a pessoa infectada seja você.
2) Fique em casa se estiver doente. Assim você estará ajudando a não disseminar a doença
3) Cubra sua boca e seu nariz sempre que tossir ou assoar o nariz.
4) Lave as mãos, sempre, para prevenir contato com germes.
5) Evite encostar em seus olhos, seu nariz ou sua boca com as mãos sujas, para não que não sirvam de porta de entrada para os vírus.
6) Tenha outros bons hábitos, como dormir bem, fazer atividade física, controlar o estresse, beber líquidos e ingerir alimentos saudáveis.
Veja abaixo alguns fatos do CDC sobre como a gripe suína se espalha entre humanos:
* O vírus da gripe suína tipicamente afeta porcos, não humanos. A maioria dos casos ocorre quando pessoas têm contato com porcos infectados ou objetos contaminados circulando entre pessoas e porcos.
* Porcos podem ser infectados por gripes humanas ou aviárias. Quando um vírus da gripe de diferentes espécies infecta porcos, eles podem se misturar dentro do animal e novos vírus mutantes podem ser criados.
* Porcos podem repassar vírus mutantes de volta para humanos e eles podem ser transmitidos de humanos para humanos. A transmissão entre humanos é mais difícil do que em uma gripe convencional.
* Os sintomas da gripe suína em humanos são similares àqueles da gripe convencional - febre repentina, tosse, dores musculares e cansaço extremo. Este novo surto, aparentemente, também causa mais diarreia e vômitos que a gripe convencional.
* Vacinas estão disponíveis aos porcos para a prevenção da gripe suína. Não há vacina para humanos, embora o CDC esteja formulando uma. A vacina contra a gripe convencional pode ajudar a prover proteção parcial contra o vírus suíno H3N2, mas não contra o H1N1, como o que está circulando agora.
* Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe suína, assim como outros vírus e bactérias.

segunda-feira, 27 de abril de 2009




O cérebro Humano.... e o Elixir da Juventude!


O cérebro humano mede o tempo por meio da observação dos movimentos.

Se alguém colocar você dentro de uma sala branca vazia, sem nenhuma mobília, sem portas ou janelas, sem relógio... você começará a perder a noção do tempo.

Por alguns dias, sua mente detectará a passagem do tempo sentindo as reações internas do seu corpo, incluindo os batimentos cardíacos, ciclos de sono, fome, sede e pressão sanguínea.

Isso acontece porque nossa noção de passagem do tempo deriva do movimento dos objetos, pessoas, sinais naturais e da repetição de eventos cíclicos, como o nascer e o pôr do sol.

Compreendido este ponto, há outra coisa que você tem que considerar:

Nosso cérebro é extremamente otimizado.

Ele evita fazer duas vezes o mesmo trabalho.

Um adulto médio tem entre 40 e 60 mil pensamentos por dia.

Qualquer um de nós ficaria louco se o cérebro tivesse que processar conscientemente tal quantidade.

Por isso, a maior parte destes pensamentos é automatizada e não aparece no índice de eventos do dia e portanto, quando você vive uma experiência pela primeira vez, ele dedica muitos recursos para compreender o que está acontecendo.

É quando você se sente mais vivo.

Conforme a mesma experiência vai se repetindo, ele vai simplesmente colocando suas reações no modo automático e 'apagando' as experiências duplicadas.

Se você entendeu estes dois pontos, já vai compreender porque parece que o tempo acelera, quando ficamos mais velhos e porque os Natais chegam cada vez mais rapidamente.

Quando começamos a dirigir automóveis, tudo parece muito complicado, nossa atenção parece ser requisitada ao máximo.

Então, um dia dirigimos trocando de marcha, olhando os semáforos, lendo os sinais ou até falando ao celular ao mesmo tempo.

Como acontece?

Simples: o cérebro já sabe o que está escrito nas placas (você não lê com os olhos, mas com a imagem anterior, na mente); O cérebro já sabe qual marcha trocar (ele simplesmente pega suas experiências passadas e usa , no lugar de repetir realmente a experiência).

Em outras palavras, você não vivenciou aquela experiência, pelo menos para a mente. Aqueles críticos segundos de troca de marcha, leitura de placa... São apagados de sua noção de passagem do tempo...

Quando você começa a repetir algo exatamente igual, a mente apaga a experiência repetida.

Conforme envelhecemos, as coisas começam a se repetir: as mesmas ruas, pessoas, problemas, desafios, programas de televisão, reclamações... enfim... as experiências novas (aquelas que fazem a mente parar e pensar de verdade, fazendo com que seu dia pareça ter sido longo e cheio de novidades), vão diminuindo.

Até que tanta coisa se repete que fica difícil dizer o que tivemos de novidade na semana, no ano ou, para algumas pessoas, na década.

Em outras palavras, o que faz o tempo parecer que acelera é a...

ROTINA

Não me entenda mal.

A rotina é essencial para a vida e otimiza muita coisa, mas a maioria das pessoas ama tanto a rotina que, ao longo da vida, seu diário acaba sendo um livro de um só capítulo, repetido todos os anos.

Felizmente há um antídoto para a aceleração do tempo: M & M (Mude e Marque).

Mude, fazendo algo diferente e marque, fazendo um ritual, uma festa ou registros com fotos.

Mude de paisagem, tire férias com a família (sugiro que você tire férias sempre e, preferencialmente, para um lugar quente, um ano, e frio no seguinte) e marque com fotos, cartões postais e cartas.

Tenha filhos (eles destroem a rotina) e sempre faça festas de aniversário para eles, e para você (marcando o evento e diferenciando o dia).

Use e abuse dos rituais para tornar momentos especiais diferentes de momentos usuais.

Faça festas de noivado, casamento, 15 anos, bodas disso ou daquilo, bota-foras, participe do aniversário de formatura de sua turma, visite parentes distantes, entre na universidade com 60 anos, troque a cor do cabelo, deixe a barba, tire a barba, compre enfeites diferentes no Natal, vá a shows, cozinhe uma receita nova, tirada de um livro novo.

Escolha roupas diferentes, não pinte a casa da mesma cor, faça diferente.

Vá a mercados diferentes, leia livros diferentes, busque amar o seu companheiro de maneiras diferentes.

Seja diferente.

Se você tiver dinheiro, especialmente se já estiver aposentado, vá com seu marido, esposa ou amigos para outras cidades ou países, veja outras culturas, visite museus estranhos, deguste pratos esquisitos..... em outras palavras.. V-I-V-A. !!!

Porque se você viver intensamente as diferenças, o tempo vai parecer mais longo.

E se tiver a sorte de estar casado(a) com alguém disposto(a) a viver e buscar coisas diferentes, seu livro será muito mais longo, muito mais interessante e muito mais v-i-v-o... do que a maioria dos livros da vida que existem por aí.

Cerque-se de amigos.

Amigos com gostos diferentes, vindos de lugares diferentes, com religiões diferentes e que gostam de comidas diferentes.

Enfim, acho que você já entendeu o recado, não é?

Boa sorte em suas experiências para expandir seu tempo, com qualidade, emoção, rituais e vida..

E S CR E VA em tAmaNhos diFeRenTes e em CorES di f E rEn tEs !


CRIE, RECORTE, PINTE, RASGUE, MOLHE, DOBRE, PICOTE, INVENTE, REINVENTE.....

V I V A !!!!!!!!


'Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina.'

domingo, 1 de fevereiro de 2009


O estudo da música desenvolve o raciocínio superior

A participação em atividades musicais aumenta a habilidade da criança para aprender matemática básica e leitura, relatam diferentes pesquisas recentes realizadas nos EUA e Alemanha. Os estudantes que participaram de programas de música obtêm notas significativamente mais altas nos testes padronizados e, ainda, desenvolvem habilidades fundamentais para uma vida bem sucedida, como por exemplo, autodisciplina, capacidade para trabalhar em grupo e facilidade para a resolução de problemas.Um grupo de pesquisadores da Universidade de Munster, Alemanha, observou que o fato de ter aulas de música na infância, aumenta o tamanho do cérebro. A área cerebral que se utiliza para analisar o tom de uma nota musical, por exemplo, é 25% maior nos músicos, em comparação com as de pessoas que nunca tocaram um instrumento. As descobertas indicam que a área cerebral aumenta com a prática e a experiência, pois, quanto mais jovens eram os músicos quando iniciaram o aprendizado musical, maior é essa área em seus cérebros.

Um outro grupo de pesquisadores que estuda a ligação entre música e a inteligência informa que, em crianças,o aprendizado musical supera a instrução de informática no que se refere ao estímulo das habilidades de raciocínio matemático e ciências.

Essas descobertas foram publicadas na edição de fevereiro de 1997 da revista Neurological Research, e são o resultado de dois anos de experiências em crianças em idade pré-escolar, dirigidas pela psicóloga Dra. Frances Rauscher, da Universidade de Wiscosin em Oshkosh, e pelo físico Dr. Gordon Shaw, da Universidade da Califórnia, em Irvine, EUA. Seus estudos revolucionários indicam a forma pela qual a música pode aumentar a habilidade de raciocínio espacial. Esses pesquisadores dedicaram um tempo em comparar os efeitos do treinamento musical e não-musical no desenvolvimento intelectual.

A experiência incluiu três grupos de crianças em idade pré-escolar. Um grupo recebeu aulas particulares de piano e aulas de canto; um segundo grupo, recebeu lições de informática; o terceiro grupo, não recebeu treinamento algum. Aquelas crianças que passaram pelo treino de piano obtiveram resultados 34% mais altos nos testes que mediam as habilidades "têmporo-espaciais", em comparação com os outros grupos. "Têmporo-espacial" é a capacidade de raciocínio proporcional, necessário aos estudos como: proporções, frações e pensamento no espaço e no tempo. Isto comprova que a música, por si mesma, aumenta as funções cerebrais superiores exigidas para o aprendizado de matemática, xadrez e engenharia.As implicações destes e de outros estudos que vêm sendo realizados podem mudar a forma como os educadores consideram o currículo escolar atualmente, incluindo o estudo da música no cotidiano, que alimenta o intelecto e produz melhorias duradouras. Cientistas argumentam que, se mais administradores escolares estivessem sintonizados com as pesquisas sobre o cérebro, não apenas os currículos mudariam, mas matérias como língua estrangeira e geometria seriam ministradas às crianças mais novas; música e ginástica seriam requisitos diários; palestras, trabalhos escritos e memorização dirigida seriam substituídas por materiais participativos, arte dramática e trabalho em projetos.

Algumas escolas, como as da linha da Pedagogia Waldorf ja reconhecem isso desde sua idealização ocorrida pelo fiulósofo alemão Rudolf Steiner há cerca de um século. Os alunos iniciam diariamente suas aulas com a prática em conjunto de flauta doce, que contribui também para harmonização do grupo da sala de aula. Utilizam também as formas geométricas para crianças antes mesmo do foco na alfabetização, como forma de preparar a coordenação motora fina para o traçado das letras. A arte dramática inicia-se cedo, com as mais variadas linguagens. A partir do segundo ano, por exemplo, as crianças recebem um verso no início do ano, que terão que declamar para toda a classe uma vez por semana. As artes dramáticas vão evoluindo, onde no oitavo ano, os alunos se preparam por todo o ano para uma apresentação para toda a comunidade escolar de uma peça teatral muito bem estruturada, digna de ser apresentada em qualquer casa de espetáculos culturais. A música e a arte permeiam todo o ensino do currículo pedagógico Waldorf e são a própria base para o desenvolvimento cognitivo e de caráter do aluno.
"A música é um instrumento educacional mais potente que qualquer outro",
disse certa vez Platão. Agora os cientistas sabem o porquê. A música,
acreditam eles, treina o cérebro para formas superiores de raciocínio.
Informações baseadas no livreto A importância da música para as crianças, editado pela ABEMÚSICA - Associação Brasileira da Música. Site: www.abemusica.com.br e também em literaturas da Pedagogia Waldorf.

Livros recomendados:A Escola do Desvendar da Voz
Valborg Werbeck-Svardstrom / Atuaçao Ética e Moral da Música
Bruno Walter




Fonte - http://www.omnisciencia.com.br/News/musica.html

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009


Excesso de gordura corporal
Por que carregar este lastro?


- Conceição Trucom -

Como a própria palavra se apresenta, o "excesso" é algo que não necessita estar acontecendo.

"Excesso" é algo que está sobrando, ocupando um espaço, consumindo uma atenção ou uma demanda de energia que não deveria. Excesso é uma "desnecessidade".

É claro que o corpo humano, na sua perfeição divina, necessita ter um percentual do peso ideal como massa gorda. São 15% no caso de homens adultos, e 22% no caso de mulheres adultas. Este percentual ideal de gordura corporal cumpre papéis importantes como regular a temperatura corporal, proteger órgãos, formar a massa cerebral (lipoproteínas), etc.

Mas, quando em excesso, esta gordura passa a ser um lastro, um peso, uma fonte geradora e propagadora de toxicidades e dificuldades.

Se o excesso de gordura corporal é algo ruim, por que deixamos que este excesso faça parte de nosso corpo físico? Do nosso Ser?

Digamos que sejam 5 quilos acima do peso ideal, portanto uma carga de 5 quilos, movimentada 24 horas/dia sobre a estrutura óssea/muscular dos pés, joelhos, pernas e coluna. Uma demanda que exige mais do coração, fígado, rins, pulmões, etc. Para tal, todo o corpo sofre e precisa criar condições, em princípio desgastantes, para administrar todas as "desnecessidades" e dificuldades então geradas.

Quanto maior o excesso de gordura corporal e o tempo (anos) que este excesso permanece no corpo físico, maior o problema e as conseqüências por ele geradas.

Mas volto a perguntar: Por que carregamos este excesso em nossa vida? Por que insistimos em criar dificuldades tão obviamente desnecessárias ao nosso corpo físico, desviando assim, tanta energia e produtividade dos nossos propósitos maiores?

Crescer, conquistar, superar, ser feliz, ser leve, ... são propósitos do espírito, que aqui na terra, depende deste corpo encarnado pleno e harmônico para se realizar.

A maioria de nós não sabe a resposta para esta questão, pois se trata (eu acredito) de uma auto-sabotagem, tantas vezes alimentada por padrões ainda inconscientes.

Mas, visualmente este excesso existe, e esteticamente incomoda. E mais que isso, qualquer um pode, num processo de busca por aprendizado e esclarecimento, saber o quanto este excesso pode causar prejuízos em todas as áreas da vida, desde o físico, até o espiritual.

Muitas pessoas nem carregam um excesso de gordura corporal, mas um excesso de crenças ou sentimentos, que acabam por desencadear também num nível elevado de toxicidade e dificuldades finalmente orgânicas. Mas este é tema para um próximo texto.

De qualquer forma, conscientes ou não da causa pela qual perpetuamos estes excessos, aqui surge a questão da necessidade de eliminá-los. As toxinas, os lastros, verdadeiros escudos para a cura, para a lucidez, para a leveza e para o crescer.

Não acredito que seja fundamental iniciarmos este processo de desintoxicação por um entendimento profundo das causas pelas quais temos excessos.

Ao contrário, que adianta ficar tanto tempo em processos mentais de entendimento e não iniciar uma ação ?

Penso que o mais importante é dar o primeiro passo de não desejar mais ter excessos. Ou seja, fazer um movimento, AGIR. Minha sugestão: abrir, literalmente, todos os espaços possíveis para que estes excessos tenham livre acesso de saída. DEIXAR SAIR.

O mantra da pró-atividade neste caso é: Não sei porque tenho excesso, ou porque cometo excessos, mas desejo que eles saiam ou permaneçam o menor tempo possível dentro do meu ser.

Pronto! Está dado o primeiro passo, que deve ser mantido como uma atitude diária, ou seja, um "banho interno diário", deixando sair pelo ralo (vaso, troninho, ...) abaixo tudo o que for excesso, toxina, veneno e velho.

Aos poucos, o próprio corpo vai resgatando o seu peso ideal, a sua lucidez original, a sua harmonia natural. Podem vir respostas aos Por quês, podem vir novas consciências, podem vir novos propósitos, mas o fato real é que: o que necessita sair e ser eliminado sai. O espaço para a entrada do novo começa a acontecer.

Esta é a filosofia básica da Alimentação Desintoxicante:

1) Usar os alimentos desintoxicantes como cúmplices fiéis da saúde e deste valioso processo de limpeza interna diária;

2) Acordar os 5 sistemas excretores, os grandes portais de saída e eliminação do que não serve mais ao corpo humano;

3) Conhecer e compreender quais os fatores que intoxicam e dificultam funcionamento harmônico e integrado do corpo humano. Cada órgão ou sistema busca cumprir a sua função na seqüência metabólica, mas quando um deles apresenta dificuldades por um período prolongado, a doença irá se apresentar;

4) Consumir diariamente sucos, chás, lanches e sopas que desintoxicam, tratam e curam e;

5) Praticar dinâmicas corporais diárias de apoio ao processo de transformação e crescimento.

A diferença está na consciência!

Pois é! Sempre que falo sobre os objetivos e benefícios da Alimentação Desintoxicante, as pessoas ficam imediatamente curiosas de como iniciar esta dinâmica em suas vidas.

Então, rapidamente querem as receitas. Mas, resisto em passá-las desta forma tão pronta. Isto porque tenho certeza absoluta de que as receitas são o ÚLTIMO passo deste trabalho de esclarecimento. Peço que não se enganem.

Sem dúvida alguma, as receitas desintoxicantes, baseadas nos alimentos vivos, são grandes cúmplices para a conquista desta limpeza. Entretanto, a decisão interna por desintoxicar-se, desapegar-se de todos os excessos, escudos e coisas velhas (gordura, medos, crenças, paradigmas, padrões, modelos, condicionamentos, etc.) é o que irá determinar o verdadeiro sucesso deste projeto de vida.

Não adiantam as "receitinhas" sem a decisão interna (a força visceral da alma) para nos manter disciplinados, determinados e motivados, portanto assertivos quanto aos novos hábitos e atitudes.

O ser humano insiste em fórmulas rápidas para sair de suas prisões. Fantasia! Estas fórmulas não existem.

Este é o motivo pelo qual em meu livro "Alimentação Desintoxicante", primeiro falo, em vários capítulos, da filosofia do que realmente significa Desintoxicar-se, trazendo à consciência, para somente nos últimos capítulos falar das receitas e dos alimentos que curam.

Considero imprescindível primeiro refletirmos sobre:

1) Os motivos pelos quais tanto nos apegamos aos nossos lixos, escudos, travas, medos, sabotagens, etc.

2) As conseqüências destrutivas que tais toxinas trazem à nossa saúde em todos os níveis: físico, mental, emocional e espiritual.

3) Como funcionam as engrenagens emocionais e mentais que dificultam as nossas transformações.

Aí sim, as receitas têm toda a chance de funcionar com sucesso, porque haverá uma sinergia entre a cumplicidade dos alimentos vivos e a consciência do que desejamos limpar e onde chegar.

Aí sim, o milagre da vida poderá acontecer. Com muita limpeza e luz na consciência.

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.

quarta-feira, 31 de dezembro de 2008


A FORÇA DA PALAVRA

Por Carlos Bernardo González Pecotche (Raumsol)

Um dos elementos que mais freqüentemente utiliza o homem, tanto para fazer-se entender como para estabelecer uma relação harmônica com seus semelhantes, é a palavra, que é condutora do pensamento individual e contribui em muito para a formação do próprio conceito.

A importância de que ela se reveste, ou melhor, que ela assume na vida, evidencia-se em múltiplas formas, e quanto mais respeitável é a posição do que fala, tanto mais confiança inspira sua palavra. Se não sofrer modificação alguma, se manterá como elemento de juízo para prestigiar o conceito de quem a pronuncia.

Quando a palavra é pronunciada para manifestar uma convicção, definir uma atividade ou uma situação, ou expressar um sentimento, e leva em si o sadio propósito de oferecer aos demais a oportunidade de conhecer o pensamento que a anima, tende sempre a superar o conceito de quem a emite.

Quem pensa bem se esforça em falar melhor.


Outra coisa acontece com aquela que é pronunciada com a intenção de enganar ou que surge sem reflexão, num impulso fugaz, porquanto costuma afetar ou ferir os que a ouvem, ainda que nada tenham a ver com ela. O só fato de escutá-la lhes causa mal-estar, contribuindo,conseqüentemente, para que se elabore um juízo adverso a respeito de quem a expressou.

Quem pensa bem se esforça em falar melhor. Será benéfico, então, aprender a sincronizar os movimentos da mente com a expressão oral, de modo que a palavra seja a condutora fiel do pensamento. Isso fará com que a palavra se revista de interesse, contrariamente ao que ocorre quando se fala sem pensar no que é dito, pois, nesse caso, a palavra costuma parecer vazia ou sem sentido.

Se quiséssemos apresentar uma imagem que refletisse com mais vívido colorido o mecanismo da palavra, teríamos de imaginá-la como um vagão que, à medida que passa pelo conduto vocal, é preenchido com o pensamento que formará seu conteúdo.

Em síntese, a palavra é um dos elementos com que o homem pode conquistar sua felicidade ou causar seu infortúnio, segundo sejam as manifestações de seu próprio espírito.

Trechos extraídos de artigo da Coletânea da Revista Logosofia, Tomo III, pág. 221

domingo, 28 de dezembro de 2008


CURIOSIDADES SOBRE O ANO NOVO

Você sabia que o Ano Novo se consolidou na maioria dos países há 500 anos? Desde os calendários babilônicos (2.800 a.C.) até o calendário gregoriano, o reveillon mudou muitas vezes de data.

A primeira comemoração, chamada de "Festival de ano novo" ocorreu na Mesopotâmia por volta de 2.000 a.C. Na Babilônia, a festa começava na ocasião da lua nova indicando o equinócio da primavera, ou seja, um dos momentos em que o Sol se aproxima da linha do Equador onde os dias e noites têm a mesma duração.

No calendário atual, isto ocorre em meados de março (mais precisamente em 19 de março, data que os espiritualistas comemoram o ano-novo esotérico).
Os assírios, persas, fenícios e egípcios comemoravam o ano-novo no mês de setembro (dia 23). Já os gregos, celebravam o início de um novo ciclo entre os dias 21 ou 22 do mês de dezembro.

Os romanos foram os primeiros a estabelecerem um dia no calendário para a comemoração desta grande festa (753 a.C. - 476 d.C.) O ano começava em 1º de março, mas foi trocado em 153 a.C. para 1º de janeiro e mantido no calendário Juliano, adotado em 46 a.C. Em 1582 a Igreja consolidou a comemoração, quando adotou o calendário gregoriano.

Alguns povos e países comemoram em datas diferentes. Ainda hoje, na China, a festa da passagem do ano começa em fins de janeiro ou princípio de fevereiro. Durante os festejos, os chineses realizam desfiles e shows pirotécnicos. No Japão, o ano-novo é comemorado do dia 1º de janeiro ao dia 3 de janeiro.

A comunidade judaica tem um calendário próprio e sua festa de ano-novo ou Rosh Hashaná, - "A festa das trombetas" -, dura dois dias do mês Tishrê, que ocorre em meados de setembro ao início de outubro do calendário gregoriano. Para os islâmicos, o ano-novo é celebrado em meados de maio, marcando um novo início. A contagem corresponde ao aniversário da Hégira (em árabe, emigração), cujo Ano Zero corresponde ao nosso ano de 622, pois nesta ocasião, o profeta Maomé, deixou a cidade de Meca estabelecendo-se em Medina.

Contagem decrescente os últimos minutos do dia 31 de Dezembro seja: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Feliz 2004!!!!!! A passagem de Ano Novo é o fim de um ciclo, início de outro. É um momento sempre cheio de promessas. E os rituais alimentam os nossos sonhos e dão vida às nossas celebrações. Na passagem de Ano Novo, não podemos deixar de aproveitar a oportunidade para enchermos o coração de esperança e começar tudo de novo. E para que a festa corra muito bem, há algumas tradições e rituais que não podemos esquecer...

- Fogos e barulho. No mundo inteiro o Ano Novo começa entre fogos de artifício, buzinadas, apitos e gritos de alegria. A tradição é muito antiga e, dizem, serve para espantar os maus espíritos. As pessoas reúnem-se para celebrar a festa com muitos abraços.

- Roupa nova. Vestir uma peça de roupa que nunca tenha sido usada combina com o espírito de renovação do Ano Novo. O costume é universal e aparece em várias versões, como trocar os lençóis da cama e usar uma roupa de baixo nova.

Origem do Ano Novo

As comemorações de Ano Novo variam de cultura a cultura, mas universalmente a entrada do ano é festejada mesmo em diferentes datas.

O nosso calendário é originário dos romanos com a contagem dos dias, meses e anos. Desde o começo do século XVI, o Ano Novo era festejado em 25 de Março, data que marcava a chegada da primavera.

As festas duravam uma semana e terminavam no dia 1º de Abril. O Papa Gregório XIII instituiu o 1º de Janeiro como o primeiro dia do ano, mas alguns franceses resistiram à mudança e quiseram manter a tradição. Só que as pessoas passaram a pregar partidas e ridicularizar os conservadores, enviando presentes estranhos e convites para festas que não existiam. Assim, nasceu o Dia da Mentira, que é a falsa comemoração do Ano Novo.

Tradições de Ano Novo no mundo:

Itália: O ano novo é a mais pagã das festas, sendo recebido com Fogos de artifícios, que deixam todas as pessoas acordadas. Dizem que os que dormem na virada do ano dormirão todo o ano e na noite de São Silvestre, santo cuja festa coincide com o último dia do ano. Em várias partes do país, dois pratos são considerados essenciais. O pé de porco e as lentilhas. Os italianos se reúnem na Piazza Navona, Fontana di Trevi, Trinitá dei Monit e Piazza Del Popolo.

Estados Unidos: A mais famosa passagem de Ano Novo nos EUA é em Nova Iorque, no Time Square, onde o povo se encontra para beber, dançar, correr e gritar. Há pessoas de todas as idades e níveis sociais. Durante a contagem regressiva, uma grande maçã vai descendo no meio da praça e explode exatamente à meia-noite, jogando balas e bombons para todos os lados.

Austrália: Em Sydney, uma das mais importantes cidades australianas, três horas antes da meia-noite, há uma queima de fogos na frente da Opera House e da Golden Bridge, o principal cartão postal da cidade. Para assistir ao espetáculo, os australianos se juntam no porto. Depois, recolhem-se a suas casas para passar a virada do ano com a família e só retornam às ruas na madrugada, quando os principais destinos são os “pubs” e as praias.

França: O principal ponto é a avenida Champs-Elysées, em Paris, próximo ao Arco do Triunfo. Os franceses assistem à queima de fogos, cada um com sua garrafa de champanhe (para as crianças sumos e refrigerantes). Outros vão ver a saída do Paris-Dacar, no Trocadéro, que é marcada para a meia-noite. Outros costumam ir às festas em hotéis.

Brasil: No Rio de Janeiro, precisamente na praia de Copacabana, onde a passagem do Ano Novo reúne milhares de pessoas para verem os fogos de artifício. As tradições consistem em usar branco e jogar flores para “Yemanjá”, rainha do mar para os brasileiros.

Inglaterra: Grande parte dos londrinos passa a meia-noite em suas casas, com a família e amigos. Outros vão a Trafalgar Square, umas das praças mais belas da cidade, à frente do National Gallery. Lá, assistem à queima de fogos. Depois, há festas em vários pontos da cidade.

Alemanha: As pessoas reúnem-se no Portal de Brandemburgo, no centro, perto de onde ficava o Muro de Berlim. Tradicionalmente, não há fogos de artifício.

Curiosidade: Em Macau, e para todos os chineses do mundo, o maior festival do ano é o Novo Ano Chinês. Ele é comemorado entre 15 de Janeiro e 15 de Fevereiro de acordo com a primeira lua nova depois do início do Inverno. Lá é habitual limparem as casas e fazerem muita comida (Bolinhos Chineses de Ano Novo - Yau Gwok, símbolo de prosperidade). Há muitos fogos de artifício e as ruas ficam cobertas de pequenos pedaços de papel vermelho.

Cada cultura comemora seu Ano Novo. Os muçulmanos têm seu próprio calendário que se chama “Hégira”, que começou no ano 632 d.C. do nosso calendário. A passagem do Ano Novo também tem data diferente – 6 de Junho, foi quando o mensageiro Mohamed fez a sua peregrinação de despedida a Meca.

As comemorações do Ano Novas judaico, chamadas “Rosh Hashanah”. É uma festa móvel no mês de Setembro (este ano foi 6 de Setembro). As festividades são para a chegada do ano 5763 e são as oportunidades para se deliciar com as tradicionais receitas judaicas: o “Chalah”, uma espécie de pão e além do pão, é costume sempre se comer peixe porque ele nada sempre para frente.

O primeiro dia do ano é dedicado à confraternização. É o Dia da Fraternidade Universal. É hora de pagar as dívidas e devolver tudo que se pediu emprestado ao longo do ano. Esse gesto reflecte a nossa necessidade de fazer um balanço da vida e de começar o ano com as contas acertadas.

Tradições Portuguesas:

As pessoas valorizam muito a festa de Ano Novo, porque sentem o desejo de se renovar. Uma das nossas tradições é sair às janelas de casas batendo panelas para festejar a chegada do novo ano. Nos dias 25 de Dezembro e 1º de Janeiro, costumamos comer uma mistura feita com as sobras das ceias, que são levadas ao forno. O ingrediente principal da chamada “Roupa Velha” é o bacalhau cozido, com ovos, cebola e batatas, regados a azeite.

Para as superstições, comer 12 passas durante as 12 badaladas na virada do ano traz muita sorte, assim como subir numa cadeira com uma nota (dinheiro) em uma das mãos. Em várias zonas do litoral, há pessoas que mesmo no frio do Inverno conseguem entrar na água e saudar o Ano Novo.

quarta-feira, 10 de dezembro de 2008


RENOVA-TE TAMBÉM

...Neste Natal, por algum momento, pacifica a tua alma para receber as vibrações de amor que te falam de um tempo excepcionalmente afortunado à Humanidade...

...Distante de formalidades e comemorações exteriores medita no significado real desta data e começa a trabalhar na renovação da forma que te é própria de saudar o Natal.

...Esquece, por momentos, acepipes e licores, vestes e presentes, sons e ornamentos, e interiorizando-te, deixa que uma luz maior te banhe o entendimento te levando para um lugar à parte, distante de todas frivolidades, para falar de alegrias que realmente importam ao teu progresso espiritual.

...Como te encontras, desde o último Natal?

...Olhando em torno sentirás tristeza, por certo, porque o mundo prossegue envolto em sombras, malgrado todas as esperanças de um tempo mais íntegro, melhor.

...Isso porque não bastam súplicas e desejos; necessário é trabalhar na edificação da paz almejada.

...Renova, por esta razão, teu modo de apresentar-se à grande festa da Luz.

...Envolve-te ricamente, porém nas vestes do amor e do bem; alimenta-te fartamente, mas de bom ânimo e coragem; bebe em abundância apenas do licor da alegria e da esperança; presenteia sem erro paz e harmonia ao teu próximo e roga para ti os mimos imorredouros do aperfeiçoamento, como lembrança preciosa e definitiva.

...Paciência - para as dificuldades.
...Tolerância - para as diferenças.
...Benevolência - para os equívocos.
...Misericórdia - para os erros.
...Perdão - para as ofensas.
...Prudência - para as ilusões.
...Equilíbrio - para os desejos.
...Sensatez - para as escolhas.
...Sensibilidade - para os olhos.
...Delicadeza - para as palavras.
...Discernimento - para os ouvidos.
...Resignação - para a escassez.
...Responsabilidade - para a fartura.
...Coragem - para as provas.
...Fé para as conquistas.
...Amor - para todas as ocasiões.

(Fonte : http://br.geocities.com/mensagens_andreluiz/msg_natal.html )

A todos vocês, queridos clientes e amigos, nossos votos de

FELIZ NATAL! ABENÇOADO ANO NOVO!

Sandra Hasmann e Família

domingo, 16 de novembro de 2008


RETRATO DE LAUDICE VON GLEHN

É com imensa honra e orgulho que lhes apresento o retrato de uma grande dama : Laudice Von Glehn - esposa do Barão Peter Von Glehn (in memorian)
Terminei de pintar esse retrato no dia 12/11/2008 e minha ansiedade em entregá-lo antes do Natal foi tão grande que mandei emoldurá-lo no dia 13/11 e no dia 14 o levei até Frutal/MG, onde ela mora, e o entreguei.

Vê-la alí, estática diante do retrato, com as mãos cruzadas sobre o queixo, olhinhos arregalados, foi muito, muito marcante. Tão marcante e emocionante essa visão que eu chorei... Havia três anos que eu lhe prometera pintar seu retrato mas, só agora me foi possível cumprir a promessa.

O castelo que está acima de sua cabeça, meio que "envolto em brumas e magia", é real: trata-se do castelo Glehn, na Estônia , e foi nele que meu padrinho Peter Von Glehn viveu até que estourou a grande guerra e a família teve que deixar p/ trás sua vida burguesa, seu castelo, seus bens, e fugir para o Brasil.

Laudice nunca esteve no castelo, razão pela qual coloquei-o no retrato, em homenagem ao meu padrinho, seu esposo, que com certeza sonhara um dia vê-la passear por seus jardins... Retratei o castelo pelo lado posterior  a fim de que a Bela Dama pudesse estar em seu lugar de direito na história: dentro dos domínios do castelo.

A Bela Dama hoje já não é tão jovem, mas, ostenta a mesma nobreza e dignidade no porte, nos atos, no caráter.

Missão cumprida!!

segunda-feira, 10 de novembro de 2008





Tecnologia do Abraço


O matuto falava tão calmamente, que parecia medir, analisar e meditar
sobre cada palavra que dizia...
- É... das invenção dos homi, a que mais tem sintido é o abraço.
O abraço num tem jeito di um só aproveitá!
Tudo quanto é gente, no abraço, participa uma beradinha...
Quandu ocê tá danado de sodade, o abraço de arguém ti alivia...
Quandu ocê tá cum muita reiva, vem um, te abraça e ocê fica até sem graça de continuá cum reiva...
Si ocê tá feliz e abraça arguém, esse arguém pega um poquim da sua alegria...
Si arguém tá duente, quandu ocê abraça ele, ele começa a miorá, i ocê miora junto tamém...
Muita gente importante e letrado já tentô dá um jeito de sabê purquê qui é, qui o abraço tem tanta tequinologia, mas ninguém inda discubriu...
Mas, iêu sei! Foi um ispirto bão de Deus qui mi contô...
Iêu vô contá procêis u qui foi quel mi falô:
O abraço é bão pur causa do Coração...
Quandu ocê abraça arguém, fais massarge no coração!...
I o coração do ôtro é massargiado tamém!
Mas num é só isso, não... Aqui tá a chave do maió segredo de tudo:
É qui, quandu nois abraça arguém, nóis fica cum dois coração no peito!...



(autor desconhecido)

sexta-feira, 7 de novembro de 2008


O que revela um Intestino Preso?
- Conceição Trucom -

(Fonte: www.docelimao.com.br)

Metafisicamente, a prisão de ventre pode revelar uma avareza para com a possibilidade de prosperidade e expansão da própria vida. Inclusive, é comum que pessoas que apresentam constipação crônica, tenham dificuldade de aprendizado e resistência para aceitar desafios.

Bem, comecemos pelo entendimento desta Fisiologia. A digestão humana completa requer cerca de 30 horas. Após deixar o estômago, o alimento penetra no duodeno (primeira parte do intestino delgado) e se move lentamente, até passar pelo jejuno e íleo (partes intermediária e distal do intestino delgado respectivamente), e alcançar o cólon (parte do intestino grosso), cerca de 24 horas após a ingestão.

No intestino delgado os “agentes químicos” transformam os alimentos em unidades elementares aproveitáveis (construtoras ou nutridoras) do organismo. Este caminho digestivo do ser humano mede cerca de 10 metros, com cada porção desempenhando um papel específico, na complexa tarefa de assimilação dos alimentos ingeridos. Este trajeto é relativamente longo para um mamífero, característica, aliás, própria dos herbívoros. Isso significa que uma alimentação baseada em vegetais é a mais adequada aos intestinos do homem.

Entretanto, se o alimento ingerido contém substâncias construtoras e nutritivas ou não, a mobilização energética para realizar todo o trabalho digestivo poderá ser assim:

a) Consumindo pouca energia em prol de elevado grau de nutrição, além de fácil excreção ou,
b) Consumindo muita energia em prol de baixo ou zero grau de nutrição, complicada pela dificuldade de excreção.

No caso “a” o saldo energético será positivo. Elevada vitalidade e produtividade, ou seja, saúde com energia de sobra para realizar projetos e alcançar metas. No caso “b” irá faltar energia construtiva e nutritiva. Acontecerá a intoxicação, baixa produtividade e na continuidade, a doença.

A progressão através dos intestinos é comandada por contrações musculares que recebem o nome de “movimentos peristálticos”, e estão sob o controle do sistema nervoso vegetativo. Freqüentemente ocorre uma deficiência nessa complexa ação mecânica e a massa alimentar permanece mais tempo do que deveria em cada trecho, transtornando todo o “trânsito” digestivo. Esse fenômeno ocorre com os que praticam os maus hábitos de vida, dando maior peso aos de vida sedentária e que se alimentam mal (baixo consumo de vegetais crus e integrais). O cólon fica “preguiçoso”, dilatado e incapacitado de cumprir bem as suas funções.

A prisão de ventre favorece a putrefação intestinal, com inevitável formação de gases. O longo tempo de permanência dos excretos (toxinas, impurezas e venenos) nos intestinos provoca a reabsorção dos mesmos pelas suas paredes, ocasionando uma intoxicação mais grave, podendo chegar a diferentes níveis de alergias, doença e até à morte.

Um intestino preso pode provocar as seguintes perturbações: infecções das vias urinárias (atenção especial às candidíases de repetição), infecções renais, infecções intestinais, problemas glandulares (tireóide, mamas, ovários, etc.), dificuldades circulatórias, digestivas, cutâneas, nervosas e finalmente mentais.

Segundo o professor Arnold Ehret, criador de uma dieta baseada na ingestão exclusiva de frutas, a doença é entre outras coisas uma tentativa desesperada do organismo para se livrar dos seus lixos tóxicos. Ele realizou pesquisas fantásticas sobre o uso do jejum regular e percebeu surpreso que as pessoas que permaneciam 20 dias sem ingerir qualquer alimento ainda expeliam fezes. Ele afirma que “o indivíduo de porte médio tem ao redor de 4-5 quilos de fezes sem eliminar, que envenenam continuamente sua circulação sangüínea, portanto, todo o organismo”.

O propósito de uma vida saudável (em todos os níveis de consciência) é ser cúmplice da sua harmonia metabólica: nutrir sadia e desintoxicação DIÁRIA. E é nos intestinos que tal fenômeno precisa acontecer de forma efetiva e rápida. No intestino delgado decide-se o que irá para a corrente sangüínea como nutrição e o que não passa pelo crivo deste sistema de seleção irá seguir seu caminho para o intestino grosso e posterior excreção na forma de fezes.

Na verdade, o intestino delgado é considerado pela Medicina Tradicional Chinesa (MTC) como um cérebro, uma central de inteligência "orgânica", onde se decide o que irá perpetuar a vida e o que irá ser eliminado, aliviando o organismo destes excretos e toxinas. Este é o motivo pelo qual a MTC valoriza tanto o pleno funcionamento deste sistema excretor. Lembrando que os mesmos maus hábitos que intoxicam o fígado também causam dificuldades aos intestinos.

Metafisicamente falando, um intestino preso revela uma recusa em largar velhas idéias, crenças ou emoções. Apego ao passado. Pode revelar um medo de abandonar o conhecido em prol do desconhecido. Este "medo" é até natural pois o novo costuma ser assustador, incerto. Entretanto ele não pode paralisar um processo que é natural: o crescer, o evoluir, o transformar-se. E para crescer, como no caso da lagosta, precisamos abandonar as velhas cascas, por mais seguras que sejam, para permitir uma versão mais crescida, mais confortável do Ser.

Um intestino preso pode revelar também uma avareza para com a possibilidade de prosperidade e expansão da própria vida. Inclusive, é comum que pessoas que apresentam constipação crônica, tenham dificuldade de aprendizado e resistência para aceitar desafios.

Cuidados de bom senso:

- Praticar uma dieta rica (50% mínimo) em alimentos do reino vegetal crus, frescos, integrais, com elevado teor de fibras e substâncias antioxidantes, logicamente isentos de agrotóxicos.

- Praticar em jejum e intervalos das refeições principais os sucos da Alimentação Desintoxicante.

- Fazer uso de chás desintoxicantes. Consumir diariamente cerca de 6-8 copos de líquidos entre sucos, chás e água.

- Ao despertar, antes de levantar, aproveitar para massagear carinhosamente a face, as palmas das mãos e o ventre com movimentos circulares. Sente na cama e massageie as pernas e sola dos pés. Nestes 5-10 minutos acontecerá um "despertar" estimulante de todo o sistema hepático, digestório e excretor.

- Praticar caminhadas matinais diárias - 30 minutos ou até transpirar - para estimular a desintoxicação geral e os movimentos peristálticos e,

- Dar-se tempo para ir ao banheiro com calma todas as manhãs ao levantar-se. Aproveite, enquanto espera, para conversar com seus apegos e medos. Acalmá-los, com gratidão, diante da iminente despedida!

(Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.

Recomenda-se a leitura na íntegra do livro Alimentação Desintoxicante - editora Alaúde, o que possibilitará a prática desta filosofia de vida com consciência e responsabilidade).

sábado, 1 de novembro de 2008


QUER UM ABRAÇO ?
(Por Thays Biasetti)

Fonte: http://eyoga.uol.com.br/scripts/materia/materia_det.asp?idArea=1&idCanal=1&idmateria=999

Há dias em que tudo que você precisa é de um abraço. Parece que se alguém abraçar você, os problemas vão sumir e tudo ficará mais fácil. E existe uma razão para gostar tanto desse ato de carinho. Pesquisas comprovaram que o toque pode melhorar o humor, as emoções e até a saúde.

Um estudo feito com cem casais pela Universidade da Carolina do Norte mostrou que o abraço diminui os efeitos ruins do estresse, abaixa a pressão, diminui a freqüência cardíaca e aumenta os níveis de hormônios de prazer. Durante a pesquisa, 50 casais foram instruídos a assistir a filmes relaxantes de mãos dadas e darem um abraço depois da exibição. Os outros 50 não deveriam ter nenhum contato durante o vídeo. No final, os casais que haviam tido contado físico estavam com a pressão arterial e a freqüência cardíaca mais baixas do que aqueles que não tinham se tocado. Além disso, os níveis de cortisol, hormônio do estresse, estavam mais baixos e os de serotonina e oxitocina eram maiores. Por isso, a sensação de abraçar alguém é tão boa, já que esses hormônios são responsáveis pela felicidade e o prazer.

Toque de bem-estar
A pele do corpo possui mais de 5 milhões de terminações nervosas. Uma grande parte desses terminais está localizada nas mãos. Qualquer tipo de toque ou carícia é capaz de liberar os hormônios do bem-estar e tranqüilizar a pessoa. Como o abraço é um toque em que há contato de uma área bem abrangente do corpo, os benefícios são potencializados.

O psicólogo José Henrique Volpi, diretor do Centro Reichiano, de Curitiba, afirmou que essa melhora na saúde acontece por causa do efeito positivo dos hormônios de prazer no corpo. “Quando abraçamos, temos uma situação de expansão do corpo e acontece a liberação de hormônios, que promovem uma sensação de bem-estar. Quando esses hormônios estão em níveis elevados, somos mais felizes e temos mais saúde”, disse.

Além da relação com a saúde, abraçar tem o efeito de aproximar as pessoas. “O abraço é um sinal de aconchego e de aceitação. Se você abraça alguém, você demonstra que está aberto a ela”, comentou José Henrique.

A escritora Kathleen Keating, autora do livro “A Terapia do Abraço”, acredita que o mundo esteja sofrendo de solidão. “A tecnologia moderna é importante, mas todo ser humano precisa de carinho físico”, comentou. Se a vida corrida e a virtualidade das relações têm afetado o psicológico, não hesite em abraçar as pessoas que estão, emocionalmente, próximas.

Esse toque de pele vai criar cumplicidade e estreitar os laços de afeto, fazendo você se sentir menos sozinho e desamparado, e acreditar que sempre existe alguém para ajudar ou consolar quando precisar de um conforto. “O abraço também passa uma sensação de proteção. De que se algo acontecer, você está protegido por essa pessoa”, explicou o psicólogo. A escritora acredita firmemente que o abraço é um eficaz remédio contra vários males. “Existe algo poderoso em nossos braços, mãos e dedos que faz alguém se sentir amado e cuidado com um simples abraço”, disse a escritora.

Abrace o mundo
Os efeitos terapêuticos do abraço não são privilégio de casais, pessoas deprimidas ou doentes. Qualquer um pode ser beneficiar desse ato de intimidade. Kathleen afirma que todo mundo deveria praticar o abraço com mais freqüência. “A terapia do abraço não é apenas para os solitários ou para pessoas emocionalmente machucadas. Ela pode tornar mais saudável quem já é saudável, mais feliz quem já é feliz e fazer com que a pessoa mais segura entre nós se sinta ainda mais segura”, disse.

Para conseguir os efeitos de um bom abraço, não é necessário ter um companheiro para isso. Você pode testar o efeito na saúde abraçando todos que conhece. E não precisa ser somente pessoas. Vale também dar um aperto no bicho de estimação ou, em último caso, no travesseiro. Mas se conseguir abraços de amigos, familiares e amores, o benefício será comprovadamente maior. E o efeito recíproco também é benéfico. Abraçar alguém que esteja precisando, pode ajudar, e muito, a pessoa.

Curta um bom abraço
Mas nem todo mundo gosta do toque humano. “O mundo está sofrendo de falta de abraço. A dificuldade de recebê-lo é resultado de uma educação sem contato físico. As pessoas estão se abraçando pouco, porque foram pouco abraçadas”, alertou o psicólogo de Curitiba. Se você não gosta muito de ser abraçado, tente mudar o jeito de ver as coisas. “Para quem não gosta desse contato, é muito difícil receber um abraço. Mas tudo na vida é prática. Portanto, pratique. Abrace as pessoas e você vai perceber como é bom receber esse carinho”, finalizou José Henrique.

segunda-feira, 13 de outubro de 2008


AS ESCOLHAS SÃO NOSSAS. AS AÇÕES SÃO NOSSAS

É ESPERADO DOS HUMANOS UM DESPERTAR, UMA ABERTURA PARA OS CONCEITOS ESPIRITUAIS, NO MÍNIMO UM ESPAÇO ENTRE UMA RESPOSTA IMPULSIVA E UMA IDÉIA DIFERENTE NA AÇÃO.

É ESPERADO DOS HUMANOS ESCOLHAS. É ESPERADO DOS HUMANOS AÇÕES MAIS CONSCIENTES. É ESPERADO DOS HUMANOS UMA APROXIMAÇÃO DA SUA CONSCIÊNCIA DIVINA, UMA ELEVAÇÃO DOS PENSAMENTOS E PROPÓSITOS.

MUITAS VEZES PODEMOS NÃO SABER COMO AGIR FRENTE A UM DESAFIO. PODEMOS ATÉ SOFRER COM A DÚVIDA SOBRE QUAL A ATITUDE CORRETA. DEUS É UMA FORÇA POSITIVA E CHEIA DE AMOR QUE SUPRE TODAS AS NECESSIDADES HUMANAS, MAS NÃO NOS PRIVA DOS APRENDIZADOS. POREM, SOFRER OU APRENDER COM AS VICISSITUDES DA VIDA, DEPENDE DE CADA UM.

O PODER UNIVERSAL QUE A TUDO PERMEIA, TAMBÉM ESTÁ NO NOSSO INTERIOR E SE MANIFESTA NESTE MUNDO FENOMÊNICO ATRAVÉS DE REGRAS E LEIS DIVINAS.

COMO A” LEI DO RETORNO” QUE TRAZ PARA NÓS O FRUTO DE NOSSA AÇÃO, COMO A “LEI DO AMOR”, QUE NOS CONECTA ONDE EXISTA AMOR, COMO A “LEI DA NÃO-RESISTÊNCIA” FRENTE AOS ALTOS E BAIXOS DO DESTINO. MUITAS SÃO AS LEIS DA MENTE DIVINA.

SITUAÇÕES COMPLICADAS SÃO DESDOBRAMENTOS DE ESCOLHAS DO PASSADO.

AO ACHAR-SE VÍTIMA DE UM DESTINO INFELIZ, É IMPORTANTE ABRIR A MENTE E MUDAR ESTA CRENÇA.

CLARO QUE NEM TUDO ACONTECE COMO DESEJAMOS, NEM TODAS NOSSAS INICIATIVAS CHEGAM A UM LUGAR FELIZ, MAS TUDO TEM APRENDIZADO E LIBERTAÇÃO SE NOS ABRIRMOS PARA RECEBER.

MESMO ESCOLHAS INCONSCIENTES, QUE SÃO ATOS REFLEXOS, NOS QUAIS NÃO PENSAMOS, TAMBÉM SÃO ESCOLHAS.

A OMISSÃO – ISTO É, NÃO FAZER NADA – DEIXANDO A VIDA LEVAR ATÉ UMA SOLUÇÃO QUALQUER, TAMBÉM É UMA ESCOLHA...

A REAÇÃO A UMA AGRESSÃO É UMA ESCOLHA, PORQUE MESMO NUMA SITUAÇÃO IMPULSIVA DE RAIVA E DE ERRO, É POSSÍVEL NÃO REVIDAR E AGIR DE FORMA MAIS LÚCIDA E NÃO ENTRAR NA RODA DE SAMSARA DOS ATOS IMPENSADOS.

O HOMEM FOI FEITO À IMAGEM E SEMELHANÇA DE DEUS, NÃO APENAS NA HARMONIA DO CORPO FÍSICO, MAS TAMBÉM NAS INFINITAS POSSIBILIDADES DO SEU PENSAMENTO.

LEMBREMOS-NOS QUE PODEMOS PENSAR DIFERENTE DO QUE PENSAMOS HOJE, PODEMOS AGIR DIFERENTE DO QUE AGIMOS HOJE, PODEMOS MUDAR TUDO NA NOSSA VIDA.

às vezes as pessoas se sentem tão fragilizadas que aceitam condições terríveis para si mesmas. Deixam de acreditar que são filhas e filhos de Deus e que se aceitarmos as mudanças naturais da vida seremos muito mais felizes.

Quem sabe SE a dor e o sofrimento vêm para nos libertar? Afinal, não se fazem omeletes sem quebrar os ovos.

Quando umA PESSOA aceita o seu poder pessoal é certo que terá mais força, lucidez e entendimento para enfrentar qualquer prova em sua vida.

NÃO FOI DEUS QUEM CRIOU OS DESAFIOS PARA ENFRENTARMOS. FOMOS NÓS QUE GERAMOS A NECESSIDADE DE PASSAR POR ELES.

GEREMOS AGORA UMA CONEXÃO MAIS AMOROSA E TRANQÜILA E OBSERVEMOS OS FRUTOS QUE EM BREVE VIRÃO.



Fonte – http://somostodosum.ig.com.br/c.asp?i=4802

quarta-feira, 8 de outubro de 2008





REMÉDIO EFICAZ CONTRA QUEIMADURAS


Num curso de 'AGENTE DE SAÚDE COMUNITÁRIA' me ensinaram que, na hora da queimadura, seja lá a extensão que for, a primeira providência é colocar a parte afetada debaixo de água fria corrente até que o calor diminua e pare de queimar outras camadas de pele.
Depois devemos passar clara de ovo, levemente batida.

Pois, pasme, na semana passada, uma amiga, queimou uma grande parte da mão com água fervendo.
Colocou então a mão em baixo da torneira, bastante tempo, para tirar aquele calor inicial, porque a dor era violenta.
Então abriu 2 ovos e separou as claras, bateu um pouco, e ficou com a mão naquela coisinha chata, que era a clara.
Estava tão queimada a mão, que assim que ela colocava a clara em cima secava e ficava uma pelí­cula, que depois ficou sabendo que era colágeno natural.
Ficou pelo menos uma hora colocando camadas de claras na mão.
À tarde, não sentia mais dor alguma, e no dia seguinte apenas havia a marca vermelha arroxeada onde havia queimado. Pensou que ficaria com uma cicatriz horrível, mas para sua surpresa, depois de 10 dias não está com nenhuma marca do acontecido. Nem a cor da pele mudou.
A parte queimada foi totalmente recuperada pelo colágeno existente na clara de ovos, que na verdade é uma placenta cheia de vitaminas.

Repasse!
Sempre existe alguém que pode precisar.


Instituto de Botânica
Seção de Ficologia
Caixa Postal 4005
01061-970 São Paulo, SP, Brasil

terça-feira, 7 de outubro de 2008


EDUCAÇÃO : UM EXERCÍCIO DO OLHAR



Pensamos saber algumas coisas sobre educação. Entre elas, se não somos educadores, pensamos que cabe ao educador educar, e aos outros exercer cada um a sua profissão.

Os pais e as mães consideram-se educadores, mas não tanto quanto os educadores profissionais. Acham-se amadores nesta área, quase incapazes de enfrentar situações que desafiam a rotina familiar.

Esquecemos -e alguns educadores profissionais também esquecem- que educar é tarefa para todos, de todos os instantes, e que cada um está equipado para cumpri-la.



Porque educar é uma questão, basicamente, de olhar. A arte de educar é uma arte do olhar.

É arte de dar luz. Temos perdido a mestria nesta arte, ao considerar o olho como um coletor de informações, um caçador de imagens, um orgão sugador de realidade. Apenas. Ficamos cegos ao fato de que temos a capacidade de construir mundos do tamanho e à imagem do nosso olhar : estreitos e maldosos ou vastos e belos.



O olho já foi comparado ao Sol, e como tal poderíamos reaprender a usá-lo; como um doador, um gerador de Vida, um amadurecedor de mundos, enfim, um "acendedor" : lembremos a postura hierática dos girassóis, fascinados pelo Sol, soberbos ao refleti-Lo.



Neste sentido, se o verdadeiro ato de olhar é generoso, ele exige cuidado e zelo (trata-se de recobrar a função solar do olho), para que raios não sejam interrompidos por julgamentos e, de maneira geral, para não interpor nada no trajeto da luz despendida: às vezes, o trajeto é longo, e o objeto distante (da nossa compreensão, por exemplo).



E paradoxalmente, querendo ser solar, o educador aprende a humildade e a paciência: ele aprende a não iluminar (e consequentemente alimentar) apenas o que sabe nomear e que aparece talvez como desvio, porque ele não subordina a distribuição da sua luz à sua capacidade de discernimento; ou seja, ele é capaz de discernir e oferecer luz ao irreconhecível, e ele tem assim a ousadia de lançá-la onde é mais necessária: na escuridão. Incansavelmente ele procura o lado positivo das coisas (às vezes minúscula faceta) para vivificá-lo. Ele optou pelo bem, e, talvez, pela dificuldade.



Educar então consiste em optar pelo difícil exercício de treinar e usar o nosso olho bom. Não se trata de ignorar o penoso, mas de incluí-lo numa perspectiva maior, porque a realidade é assim: infindável. Trata-se, sim, de perder o hábito de vislumbrar o "mal" (reduzindo a Vida a caricaturas, já que o olhar maléfico a coagula no instante de uma de suas inumeráveis configurações, retirando-lhe o dom mágico da transformação) onde se deveria ouvir gritos de socorro, sinais querendo ser compreendidos por um raio benevolente, capaz de pressentir o "bom" através dos gemidos da Vida pisoteada; e capaz de fortalecê-lo pelo simples fato de considerá-lo.



Trata-se de não produzir uma sombra onde o "crescente” (eventualmente procurando direção, como o galho da árvore através de seus muitos meandros) almejava por luz.

Trata-se de corrigir o nosso olhar quando, travado na sua própria mesquinhez, devolve o enxergado (porque há sempre uma devolução, mesmo que o queiramos ignorar) maculado pela recusa em compreender aquilo que, vivaz e procurando irromper, se esconde atrás do aparentemente "mau", ou aquilo que estiver a murchar por falta de luz e calor (humano, no caso).

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Nossa tarefa de educar consiste em desbastar as trevas com o nosso olhar, não em fixar limites e normas ao crescimento e ao progresso, com um olhar que julga, nomeia, e, no fim das contas, prende.



Ninguém tem a obrigação ou a capacidade de entender tudo. (O entendimento intelectual aliás é algo muitas vezes empobrecedor). Mas de compreensão que abraça, oferece luz e calor ao inimaginável, todos nós somos capazes.



Todos nós somos capazes de ponderar sobre maus olhares que assentaram más interpretações tais como: mentira, egoísmo, inveja, maldade, crueldade, e condenaram almas a tão dolorosos meios de expressar a Vida, a distorções resultando de privação de luz, testemunhos do formidável poder de influência que temos uns sobre os outros. Testemunhos também da força incrível da Vida que habita em cada um de nós, e da Sua capacidade em descobrir e trilhar os caminhos os mais negros, curtos e insensatos, quando Lhe for barrado o acesso aos outros.

Todos nós somos capazes de não deter o nosso olhar sobre aquilo que não passa de ganga espessa encobrindo o metal precioso. Todos nós somos capazes de adubar o melhor, em vez de, movidos por sentimentos tais como reprovação ou indignação, que nos eximem de qualquer responsabilidade, cultivar o daninho com o nosso olhar adulterado, fisgador de aparências.



Podemos exercitar o nosso bom olhar (o equipamento do educador), refletindo sobre algumas dessas aparências. Assim, quando fisgamos, por exemplo, a inveja no outro (e nesse exercício de educar, o outro, o educando, o recipiendário virtual, são todos os que nos circundam, é o mundo inteiro ansiando por mais luz), por que não indagarmos: quão pouco enxergo e esclareço a beleza desta pessoa, de tal modo que só lhe resta invejar a dos outros (ou um sucedâneo desta)?

Quando fisgamos a maldade: quão pouco ofereço o modelo da minha bondade, de tal modo que só resta ao outro interpelá-la com o seu oposto, a maldade?

Quando se trata do egoísmo: quão pouco esquento o outro com o meu olhar, de tal modo que só lhe resta proporcionar este calor desolado a si mesmo?

E se for a mentira: quão pouco tenho clareado a imensidão que nos cerca, de tal modo que só resta ao outro mentir, para não sufocar no mundo acanhado que, mentindo-lhe, tenho construído em volta dele?

Ou ainda o furto e a venalidade: quão pouco aos corruptos foram proporcionados espectáculos de olhares benevolentes e doadores, de tal modo que só lhes resta explorar as sendas corrompedoras da apropriação indevida de falsos valores, já que os verdadeiros não lhes foram aclarados e não puderam vingar?

Este exercício poderá ser modulado até o infinito, porque o desafio de educar não exige menos do que isso, e lembrando que:



"O olho não teria nunca percebido o Sol se não tivesse primeiro tomado a forma do Sol, da mesma maneira, a alma não pode enxergar a beleza sem ela mesma ter se tornado bela, e cada um há de se tornar belo e divino a fim de alcançar a visão da beleza e da divindade.” (Plotino)



Eis a dimensão do empreendimento: educar, alcançando a discrição da divina beleza dos atuais atores da Vida, nossos conTerrâneos.

Céline LORTHIOIS, Hermes, São Paulo, número 1, janeiro 1994.

domingo, 5 de outubro de 2008


ORAÇÃO DO POLÍTICO CONSCIENTE

Senhor...

Ajuda-me a dizer a verdade diante dos fortes
e a não dizer mentiras para ganhar o aplauso dos fracos.
Se me dás fortuna, não me tires a razão.
Se me dás o sucesso, não me tires a humildade.
Se me dás humildade, não me tires a dignidade.
Ajuda-me a enxergar o outro lado da moeda.
Não me deixes acusar o outro por traição aos demais, apenas por não pensar igual a mim.
Ensina-me a amar aos outros como a mim mesmo.
Não deixes que me torne orgulhoso se triunfo, nem cair em desespero se fracasso.
Mas recorda-me que o fracasso é a experiência que precede ao triunfo.
Ensina-me que perdoar é um sinal de grandeza e que a vingança é um sinal de baixeza.
Se não me deres o êxito, da-me forças para aprender com o fracasso.
Se eu ofender às pessoas, dá-me a coragem para desculpar-me,
e se as pessoas me ofenderem, dá-me a grandeza de perdoá-las.
Senhor , se eu me esquecer de ti , nunca te esqueças de mim.
Mahatma Gandhi

sábado, 20 de setembro de 2008


Super-saladas: refeição reforçada

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Confira receitas para compor uma salada gostosa e com todos os grupos alimentares dos quais seu corpo precisa


(Por Thays Biasetti)
FONTE - http://eyoga.uol.com.br/

Uma salada comum pode conter folhas verdes, como alface, almeirão e rúcula, e tomate, cenoura, pepino e cebola. Se quiser, incrementá-la, a pedida é agregar itens saudáveis e que façam dela uma verdadeira refeição, ou seja, que contenha carboidrato e proteína além das folhas e legumes.

As saladas são extremamente importantes para o bom funcionamento do organismo, pois fornecem elementos necessários para o corpo. “Verduras e legumes suprem o organismo de nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B e C, betacaroteno, minerais e fitoquímicos, que têm ação antioxidante e anticancerígena comprovada em inúmeros estudos científicos”, explicou a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro. Além disso, os vegetais são fonte de fibras, que melhoram o funcionamento intestinal e ajudam o corpo a eliminar toxinas e colesterol, contribuem na hidratação por seu alto teor de água e contribuem para manter o peso controlado por serem poucos calóricos.

Saladas-refeições
Para uma salada ser completa e poder substituir uma refeição, é importante variar ao máximo a variedade de vegetais. “É sempre interessante misturar dois tipos de folhas diferentes para deixar o prato mais apetitoso e nutritivo. Adicionar legumes cozidos, de preferência no vapor, ajuda a enriquecer mais ainda a salada”, comentou a médica carioca.

Além disso, é necessário complementar com os outros grupos alimentares, mas que sejam saudáveis. “Gorduras do bem vem sob a forma de sementes oleaginosas e um bom azeite extravirgem. Para finalizar, coloque algum tipo de proteína e de carboidrato. O tempero deve ser criativo e diferente para sempre surpreender o paladar”, completou Tamara. Desta forma a salada se transforma em um prato completo para aqueles dias de menos fome ou quando se quer controlar o peso.

Como são alimentos extremamente nutritivos, as saladas devem ser consumidas pelo menos uma vez ao dia, mas o ideal é comer duas vezes. “Salada nunca é demais. Como sugestão, pode-se alternar a salada crua do almoço com legumes cozidos no jantar, ou vice-versa”, completou a médica.

Salada quente?
O inverno faz a gente sentir mais fome e perder a vontade de comer saladas cruas. Uma boa opção é cozinhar legumes para completar sua refeição e livrar-se da sensação de frio. “Vegetais preparados no vapor, quentinhos e crocantes, substituem a salada fria nos dias em que se quer aquecer o estômago”, finalizou Tâmara. Fazer um refogado rápido de cebola, tomate, repolho ou broto de feijão mais floretes de couve-flor ou brócolis permite o preparo de uma salada quente. Preste atenção apenas para não cozinhar demais. Tente deixar os legumes durinhos. Desse modo, você continua recebendo os benefícios das saladas, mesmo quando o dia está frio.

Veja algumas sugestões de saladas completas e as substituições que podem ser feitas:

Folhas: alface lisa, crespa, roxa, americana, agrião, rúcula, chicória
Legumes crus: tomate, pepino, pimentão, cheiro-verde, cebola
Legumes cozidos: couve-flor, brócolis, batata, vagem, berinjela, jiló, quiabo, milho
Proteínas: frango desfiado, kani, sardinha em lata, ovos cozidos, queijo, amendoim
Carboidratos: torrada moída, feijão, arroz integral frio, quinua
Temperos: azeite, limão, molho shoyo, orégano, mostarda, iogurte natural, molho de alho, salsinha, vinagre, sal, alho desidratado, alecrim, pimenta
Extras: nozes, amêndoas, castanhas, azeitonas, ervilha, maçã, abacate, passas, palmito, aspargos


Salada de atum e feijão preto – 1 porção

Ingredientes
4 a 5 folhas de alface americana
2 colheres (de sopa de) de feijão preto cozido em água e sal
1/2 tomate ou 6 tomates cereja
100 g de atum em salmoura (ou sardinha)
1 cebolinha verde
1 colher (de sobremesa) de azeite extravirgem
Vinagre balsâmico
Gotas de molho shoyo

Modo de preparo
Rasgue a alface e monte em um prato fundo, acrescente o feijão e o tomate cortado. Coloque o atum e a cebolinha verde cortada em rodelinha. Tempere com azeite, molho shoyo e gotas de vinagre balsâmico. Serva imediatamente.Esta salada pode ser feita também com feijão branco.

Salada com amêndoas ou nozes – 1 porção

Ingredientes
4 a 5 folhas de alface roxa
Folhas de rúcula a gosto
5 fatias finas de pimentão vermelho
1 ovo cozido fatiado
1 colher (de sopa) de quinua cozida
1 colher (de chá) de salsa e cebolinha picadas
1 colher (de sopa) de amêndoas ou nozes
1 colher (de sobremesa) de azeite extravirgem
1 colher (de sobremesa) de molho de alho
1 pitada de sal temperado (sal grosso moído com folhas de alecrim ou orégano)

Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo colocando a alface e a rúcula cortadas. Acrescente o pimentão fatiado, o ovo, a quinua fria (ou arroz integral), o cheiro-verde e as amêndoas ou nozes (procure variar). Tempere e sirva imediatamente.

Salada com sardinhas ao molho de tomate – 1 porção

Ingredientes
4 a 5 folhas de alface americana
2 colheres (de sopa) de milho
1/2 tomate
2 unidades de sardinha (100 g) em molho de tomate
1 cebolinha verde
1 colher (de chá) de azeite extravirgem
Vinagre balsâmico

Modo de preparo
Rasgue a alface e monte em um prato fundo, acrescente o milho e o tomate cortado em cubinhos. Coloque a sardinha, usando um pouco do próprio molho, e a cebolinha verde cortada em rodelinhas. Tempere com o azeite e gotas de vinagre balsâmico. Sirva imediatamente.

Salada colorida – 1 porção

Ingredientes:
4 a 5 folhas de alface roxa
Rúcula à vontade
6 tomates cereja
4 kani kama
1 ovo cozido fatiado
2 castanhas do Pará
1 colher (de chá) de azeite extravirgem
Gotas de molho shoyo
1 polvilhada de flocos de alho desidratado

Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo colocando a alface e a rúcula cortadas. Corte os tomates ao meio e o kani em rodelas. Acrescente o ovo fatiado. Corte a castanha do Pará em rodelas fininhas. Tempere com o azeite, gotas de shoyo e polvilhe com o alho desidratado. Sirva acompanhada de uma fatia de pão integral aquecido e guarnecido com um fio de azeite.

Salada com mussarela de búfala – 1 porção

Ingredientes:
4 a 5 folhas de alface crespa
1 ramo de agrião
½ tomate
6 ovos de codorna
1 mussarela de búfala media
1 colher (de chá) de salsa e cebolinha picadas
1 colher (de chá) de semente de gergelim
1 colher (de chá) de azeite extravirgem
1 colher (de sobremesa) de molho de alho
1 torrada integral moída

Modo de preparo
Monte a salada em um prato fundo colocando alface e agrião cortados. Fatie o tomate e a mussarela. Acrescente os ovinhos, o cheiro-verde e polvilhe com as sementes de gergelim e a torrada moída. Tempere e sirva imediatamente.

Legumes variados no vapor – 1 porção

Ingredientes:
1 ramo de couve-flor
1 ramo de brócolis
1 tomate pequeno cortado ao meio
1 abobrinha cortada em cubos grandes
3 azeitonas pretas
1 colher (de chá) de azeite extravirgem
Gotas de molho shoyo
1 polvilhada de flocos de alho desidratado

Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque um pouco de água e um anteparo de metal furadinho próprio para cozinhar no vapor. Coloque o tomate com a parte cortada voltada para cima e tampe a panela. Quando a água começar a ferver, acrescente brócolis e couve-flor. Aguarde 2 minutos e acrescente a abobrinha e as azeitonas. Quando começar a sentir o aroma dos vegetais, espete com um garfo para checar a textura. Não deixe cozinhar demais. Coloque em um prato, tempere e sirva imediatamente. Os legumes podem ser variados à vontade, sempre colocando de três a quatro tipos diferentes:
- lascas de cenoura, chuchu cortado em cubos, favas de ervilha e batata em rodelas
- folhas de repolho, vagem, abobrinha, azeitonas pretas e tomate cortado ao meio
- inhame em rodelas, quiabo, berinjela e tomate.
- abóbora pequena (com a casca) em cubos, brócolis, cogumelos, jiló cortado ao meio.

Esta é uma variação de salada de legumes, quente e reconfortante nos dias mais frios. Ela pode acompanhar uma omelete, ou uma porção de proteína, e até um prato de massa.

terça-feira, 16 de setembro de 2008



RECEITAS DE SUCOS, LANCHES E SOPAS DESINTOXICANTES
By Conceição Trucom
Fonte - http://www.docelimao.com.br/

Aproveite para praticar estas receitas em momentos onde a desintoxicação e o emagrecer forem urgentes. Boa prática!

# SUCOS DESINTOXICANTES

Preparados idealmente no liquidificador, evitar colocar água nestes sucos e diluir o coquetel de energia e vida que eles são. Importante: servir imediatamente após o preparo para evitar a oxidação e a perda do poder terapêutico.

Suco do sol: 1 xícara de maçã + ½ xícara de hortelã + suco de 1 limão médio + suco de 1 laranja + 1 colher sobremesa de semente de girassol (se usar a semente inteira tem que coar).

Bem laxante: 1 xícara de mamão + 1 inhame médio + ½ xícara de poejo (ou malva) + 1 limão médio + 1 ameixa preta sem caroço + 1 laranja

Bem refrescante e energético: 1 xícara de melancia (com as sementes fica mais digestivo) + ½ xícara de hortelã + 1 limão médio

Nunca falha: 1 xícara de abacaxi + 1 inhame médio + ½ xícara de hortelã (ou menta ou levante) + 1 limão médio + 1 colher sobremesa linhaça

Abacaxi vermelho: 1 xícara de abacaxi + 1 beterraba média + 1 limão médio + folhas da beterraba

Exótico e muito curativo: 1 xícara de abóbora picada (ideal a japonesa) sem casca mas com as semente + 1 xícara de abacaxi + 1 limão + 1 laranja

Roto-rooter – limpa gorduras encrustradas: 1 xícara de mamão formosa picado + suco de 1 laranja + suco de 1 limão + 2 ameixas sem caroço + 1 colher de sopa de germe de trigo + 1 colher de chá de lecitina de soja.

# LANCHES BALANCEADOS – se consumidos com moderação, eles não engordam porque são balanceados!

Mousse gelado alegria do verão: 1 xícara de manga bem madura e picada + 1 iogurte natural previamente congelado + gotas de limão + 1 castanha do Pará. Bater tudo no liquidificador até virar uma mousse/sorvete.

Bananada de verão: 1 iogurte natural (de soja ou de vaca) bem geladinho + 1 banana nanica inteira + 6 pistachios (podem ser também 6 amendoins, ou amêndoas ou avelãs). Bater tudo no liquidificador e beber mastigando.

Sorvete que não engorda: 2 bolas de sorvete de morango (ideal se for diet) + 1 xícara de morangos orgânicos picados + 2 colheres de sopa de queijo cottage. Misturar e servir para 1 ou 2 pessoas.

Vitamina cremosa de abacate: 1 copo de leite de soja (ou desnatado de vaca) + 2 colheres de sopa de abacate + 1 colher de sobremesa de semente de linhaça (ou de gergelim). Bater tudo e servir imediatamente.

Gelatina de uva: dissolva 1 pacote de gelatina diet de uva em 1 xícara de água fervente e coloque para gelar. Bata 2 claras em neve bem firme. Quando a gelatina estiver quase firme junte às claras batidas e misture com delicadeza. Arrume no fundo de 4 taças 6 a 8 uvas frescas sem as sementes/taça. Coloque a mistura de claras e gelatina sobre as uvas e leve para gelar novamente. Quando estiverem firmes, sirva cada taçã decorada com 1 castanha do Pará picada.

Vitamina de colher: 1 banana + 2 colheres de sopa de abacate + 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado (ou 4 colheres de sopa de iogurte natural) + 1 colher de sopa de germe de trigo + 1 colher de chá de farelo de aveia + 3 castanhas de caju picadas. Amasse e misture tudo com um garfo. Use leite de soja ou desnatado para acertar a cremosidade. Pode também ser consumida como refeição matinal.

Suco engana fome: 1 tomate orgânico - ½ pepino com casca orgânico - 1 talo de salsão - suco de 1 limão - ½ colher de chá de missô. Bata tudo no liquidificador e sirva no intervalo da manhã ou da tarde.

# SOPAS DESINTOXICANTES

Levanta a imunidade: 1 xícara de arroz integral bem cozido - 3 beterrabas médias cruas - 3 colheres de sopa de tâmaras picadas - 3 colheres de sopa de amendoim cru - suco de 1 limão. Bata no liquidificador com um pouco de água até virar um creme. Consuma por 3 vezes ao dia a quantidade desejada.

Nutre e limpa: cozinhe em 2 litros de água 3 cebolas médias, 6 talos de aipo com folhas e tudo, 2 alhos-poró inteiros, 1 cabeça de alho miúdo ou 3-4 dentes graúdos. Deixe ferver por uns 40 minutos em fogo lento com a panela tampada. Passe todos os sólidos pela peneira para separar as fibras e devolva a massa para a panela e elimine o que não passou na peneira. Junte 3 xícaras de arroz integral pré-cozido e ferva por mais uns 10 minutos. Acrescente então as folhas rasgadas ou picadas de 1 maço de beterraba. Cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Tempere no prato com 1 colher de chá de missô e folhas frescas de hortelã ou salsa. Sirva no almoço e jantar quantas xícaras desejar.

Sopa de centrífuga: 3 dentes de alho - 2 folhas de couve - 1 tomate grande (orgânico) - 2 talos de aipo. Envolva os dentes de alho na folha de couve. Passe tudo pela centrífuga. Coloque numa panela, aqueça em fogo brando. Não necessita ferver. Adicione gotas de molho shoyo ou uma pitada de missô e sirva imediatamente.

Estas receitas fazem parte do livro Alimentação Desintoxicante - Conceição Trucom - Editora Alaúde

Reprodução permitida desde que citada a fonte e a autora.

(Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.)

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citada a autora e fonte.

Recomenda-se a leitura na íntegra do livro Alimentação Desintoxicante - editora Alaúde, o que possibilitará a prática desta filosofia de vida com consciência e responsabilidade.